Autillo europeo (Otus scops)

Autillo europeo (Otus scops)

El Autillo europeo (Otus scops) es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae.

Descripción:

Es la más pequeña de nuestras rapaces nocturnas, siendo la hembra mayor que el macho, con 20 cm de longitud, 50 cm de envergadura y 100 g de peso  Es un ave discreta y en general reservada, se mimetiza muy bien gracias a su plumaje críptico entre las ramas de los árboles donde vive, aunque es fácil detectarlo debido a su característico  canto. Se dan dos coloraciones de plumaje con coloraciones intermedias entre gris y rojizo, el pico es negro y el iris es amarillo pálido en pollos, pasando a amarillo limón en adultos. Presenta dos penachos a modo de pequeñas orejas muy visibles en posición de alerta. Los jóvenes soy muy parecidos a los adultos, pero carecen de tonalidades blancas.

Hábitat:

Se distribuye por zonas templadas de Eurasia y el Norte de África, extendiéndose hasta Mongolia y China. Resulta muy escaso en Europa central.

En España, está ampliamente distribuido por toda Iberia, Baleares y territorios africanos, pero se hace más escasos hacia el noroeste, así como en áreas montañosas elevadas y en zonas muy áridas.

En invierno de desplaza al sur del desierto del Sahara pero sin llegar al bosque tropical.

Lo podemos encontrar en arboledas próxima a los ríos, intercalado con espacios abiertos para cazar, y también se puede encontrar en parques y jardines.

Alimentación:

Su dieta de basa principalmente en invertebrados que caza al vuelo, como polillas, abejorros, mariposas nocturnas, grillos, saltamontes, arañas, etc. Pero en época de cría también puede alimentarse de pequeños roedores, pajarillos, lagartijas y anfibios. A veces persigue al vuelo a murciélagos y grandes insectos.

Reproducción:

Anida en huecos de árboles, en edificaciones o en nidos de otras aves como por ejemplo el Pito real (Picus viridis) o carpinteros, incluso en algunas zonas depositan los huevos sobre el suelo.

La puesta suele realizarse a mediados de abril principio de junio. El tamaño de la puesta varía entre 3 y 6 huevos, poniendo cada día 2. Sólo la hembra los incuba, tardando en eclosionar unos 25 días, la hembra los alimenta con comida que aporta el macho y volarán a las 4 semanas aproximadamente.

Curiosidades:

Viven en pareja de por vida, a los dos les gusta posarse juntos, picoteándose el plumaje mutuamente.

Es un animal estrictamente nocturno.

Realiza grandes movimientos migratorios.

Artículos Relacionados

Un comentario

  1. Vicki
    8 octubre, 2016 at 5:33 am - Reply

    Brnlailice for free; your parents must be a sweetheart and a certified genius.

Deja un comentario