Camaleón común (Chamaeleo chamaeleon)

El camaleón común (Chamaeleo chamaeleon), es una especie de reptil escamoso y típica del clima mediterráneo, único representante de la familia Chamaeleonidae, de aspecto inconfundible.

Descripción

Cuerpo comprimido lateralmente, ojos prominentes, con movimiento independiente el uno del otro, protegidos por unos párpados rígidos con una pequeña abertura, y extremidades largas y delgadas, con una cola prensil, ya que está adaptado a la vida arborícola. Cabeza muy dura, bien diferenciada del cuerpo y con una cresta semicircular en la parte posterior, lengua larga, pegajosa y retráctil. Las hembras miden poco más que los machos.

En cuanto al color, es variable. Normalmente son marrones, pero en época de celo adquieren un tono verde. No se diferencian los machos y hembras por el tamaño, sino por un patrón de coloración corporal (dicromatismo sexual). Este dicromatismo esta relacionado con el sexo, con el estado reproductor, como hemos dicho anteriormente, y aparte con la termorregulación.

Distribución y hábitat

Presentes en el sur de Portugal, en zonas concretas de España, como lugares de Andalucía (Huelva, Cádiz, Málaga, Granada y Almería). Norte de África, en algunas zonas de Italia y Grecia. Vive en matorrales y árboles y a veces bajan al suelo, donde se mueven con movimientos lentos y pesados.

Alimentación

Cazan al acecho, utilizando su larga y pegajosa lengua para capturar a sus presas. Se alimenta de cualquier insecto que le quepa en la boca, sobre todo insectos voladores (normalmente Dípteros), a excepción de los de caparazón duro.

Reproducción

Su actividad reproductora tiene lugar en verano y a principios de otoño. El cortejo consiste en una persecución del macho a la hembra, mientras que en la cópula la mantienen inmóvil con un mordisco en el dorso o en el vientre. Una vez fecundada, la hembra se muestra agresiva con el macho, extendiendo sus patas, balanceando el cuerpo violentamente y abriendo la boca. La puesta tiene lugar al cabo de los 30 o 40 días después de la cópula, en el mes de Septiembre y Octubre, excavan en el suelo, un lugar húmedo, soleado y resguardado, entre las raíces de árboles y matorrales, depositando entre 7 y 40 huevos que eclosionan en el verano siguiente (período de incubación de 11 a 12 meses). En invierno permanece en diapausa (se detiene el crecimiento del embrión), continuándose dicho desarrollo a partir de abril.

 Curiosidades

- Presentan un sistema social de apareamiento conocido como poliginia secuencial, que consiste en un régimen social en el que el macho tiene más de una pareja sexual.

- En experimentos realizados, se vio que las condiciones de incubación afectan al desarrollo del embrión. Pusieron huevos incubándolos unos a 25 ºc y otros a 29 ºc, y el resultado fue que las crías que salieron de los huevos de menor temperatura, eran más grandes y de mayor peso, mientras que de los huevos incubados a una temperatura más cálida, salieron crías con mayor índice de supervivencia.

- Alcanzan la madurez sexual en el primer año de vida.

- Cuando es molestado, se hincha y amenaza con la boca abierta.

- Diurno, solitario y territorial.

 

Artículos Relacionados

Deja un comentario